Редукторы ветровых турбин характеризуются коротким сроком эксплуатации. 2-3 года считаются нормой. Но ситуация меняется. Две компании недавно заявили ,что разработали решения для исправления этой ситуации, которые позволили значительно увеличить срок служ
Редукторы ветровых турбин характеризуются коротким сроком эксплуатации. 2-3 года считаются нормой. Но ситуация меняется. Две компании недавно заявили ,что разработали решения для исправления этой ситуации, которые позволили значительно увеличить срок службы.
Компания Moventas сообщила, что преждевременные выходы из строя редукторов GE 1.5-MW приводили к незапланированному простою и повышению затрат. Компания модернизировала редукторы , что позволило сократить внештатный отказ в работе всех типов редукторов.
Для квалификации данных изменений компания привлекла фирму Sentient Science с целью сертификации технологии и подтверждения увеличения срока службы, а также оценки количественных показателей по эффективности, продолжительности и надежности.
Компьютерное тестирование демонстрирует четырехкратное увеличение срока службы редуктора благодаря внесенным улучшениям, касающимся интегрированных подшипников планетарной передачи, высокоскоростных подшипников, боковых поверхностей зубьев, материала подшипников и шестерни. Экспертная организация Sentient Science использовала свою специализированную программу, которая определяет ближайший срок начала разрушения микроструктуры вращающихся компонентов редуктора. Ключевые факторы анализа, заложенные в программе, включают качество материала, качество поверхности, и силы, воздействующие на полную модель редуктора в реальных условиях эксплуатации турбин.
Второй компанией , заявившей о модернизации, является Gearbox Express.
Внесенные улучшения включают:
- измененная конструкция планетарной передачи и подшипника, в которой сокращено количество компонентов и минимизирован риск выхода из строя,
-вместо цилиндрических роликов используются встроенные конические ролики. Конусы допускают предварительную загрузку, что повышает жесткость системы и улучшает распределение нагрузки. Подшипники также уменьшают внутренние нагрузки, увеличивают срок службы на 170% и сокращают деформацию обода на 460%, что снижает напряжение на изгиб и риск разрушения планетарных передач,
-Использование стали повышенной чистоты. Такая сталь улучшает контакт , обеспечивает ход планетарной передачи с более высоким запасом прочности и значительно сокращает риск отказа по причине инородных включений в материале.
-На 50% усовершенствована обработка поверхности,что продлевает срок службы подшипника при улучшении передаточного числа,
- Редукторы оснащены монитором для металлических частиц изнашивания от компании Poseidon Systems, обеспечивая отслеживание и упреждающее реагирование на данные о чистоте масла.
Кроме того, редуктор имеет 5 лет гарантии, включая затраты на рабочую силу и крановые работы.
 
Оставить комментарийВаше имя: Текст комментария: Проверочный код: